Loading...

產業新聞

Home / News

藥華藥雙喜臨門!首季EPS 1元本業首度轉盈、新藥進軍加拿大

2024/05/14  工商時報

藥華藥(6446)雙喜臨門!不僅第一季每股稅後純益以1元,交出本業首次轉盈的佳績;旗下罕見血癌新藥Ropeginterferon alfa-2b(Ropeg),也將授權某國外藥廠,合作拓展加拿大市場,拓展北美版圖。

藥華藥表示,董事會已通過Ropeg於加拿大經銷、授權事宜的條件書(Non-Binding Term Sheet),具體條件和金額等細節,將在正式簽約後再行公告。

營運大轉骨的藥華藥,第一季合併營收16.5億元,年增86%,是上市櫃(不含興櫃)生技醫療企業營收成長幅度之冠;單季毛利率為88%、較上季增加三個百分點。受益於營運規模擴大,第一季本業開始獲利,營業利益為1,758萬元,歸屬於母公司業主淨利3.3億元,每股純益為 1元,改寫年度新高。

執行長林國鐘表示,藥華藥已規劃北美加拿大市場銷售多年,基於北美市場中加拿大新藥售價一般遠遠低於美國,經與數家代理商洽談後,已尋獲較具創新性的行銷公司,精準鎖定目標族群,Ropeg在加拿大藥價有望不低於日本。

Ropeg用於原發性血小板過多症(ET)及真性紅血球增多症(PV)的臨床試驗都有在加拿大進行,當地醫生及病人均有很好的極正面經驗,加拿大骨髓增生腫瘤(MPN)社群也均引頸期盼Ropeg在加拿大上市,以造福更多患者。

林國鐘說,藥華藥以不同策略進行全球佈局,在歐洲、拉丁美洲和加拿大等地是將Ropeg授權給國外藥廠在當地申請藥證及上市行銷銷售,而在其他主要市場則建立子公司自行經營。隨著上市國家逐步增加,Ropeg持續拓展全球市場,公司正向看待未來營運動能。