Loading...

產業新聞

Home / News

台寶攜供應鏈 打造再生醫療基地

2024/05/06  Yahoo奇摩

亞歷桑納州鳳凰城的Discovery Oasis首選台寶為定錨企業(Anchor Firms),台寶將攜手台灣相關再生醫療供應鏈,建置第一棟園區大樓。這是國內首家能參與「從無到有」的生醫合作案,未來也可望複製該模式,前進國際。

Discovery Oasis鎖定開發的再生醫療、醫療科技設備、醫療AI大數據平台三大主軸,目前僅與台寶、法商、加拿大商等三家公司簽訂合作,台寶能獲青睞,極具意義。

台寶營運長楊鈞堯表示,已與梅約診所亞利桑那院區簽署合作意向書,未來透過梅約在全美的診所與醫院通路,率先卡位其供應鏈,取得進軍美國細胞醫療市場的入場券,並藉由與頂尖醫學中心的互惠合作,朝國際級細胞醫療企業目標更進一步。

梅約診所成立於1864年,初始是位於美國羅徹斯特的一家小診所,如今已是規模宏大的醫療集團,涵蓋門診、醫院、醫學研究及醫學教育機構,連續多年蟬聯全美最佳醫院寶座,2021年更在國際知名雜誌《Newsweek》(新聞周刊)所做的智慧醫院評比,摘下全球桂冠,是世界頂尖醫學中心之一。

根據意向書,台寶與梅約將透過雙方商定的商業模式,共同執行從臨床前到商業化的新藥開發與委託製造服務(CDMO),打造全球領先的細胞及基因治療(CGT)解決方案,也包含與梅約其他院區的合作。

台寶參與建置第一棟園區大樓,其建廠的合作夥伴供應鏈如無塵室模組化建材的亞翔、漢欣,相關儀器設備的新原生、醫華等,都可望參與該建案。

據了解,梅約是看中台寶在提供早期細胞治療CDMO的專業與技術實力,台寶將扮演「定錨企業」角色,吸引供應鏈進駐,助攻Discovery Oasis成為繼聖地牙哥、波士頓後全美重要的創新生技廊帶,建構全球領先的細胞醫療產業聚落。