Loading...

產業新聞

Home / News

台大研發 COVID-19 鼻噴疫苗,可望降低突破性感染

2021/11/24  中央廣播電台

國內研發COVID-19疫苗獲進展,台大研發團隊23日公布,團隊結合市售合法的S蛋白與台大專利的佐劑,研發出鼻噴式黏膜疫苗,經研究發現可在上呼吸道產生更多IgA抗體,有助於降低突破性感染,但仍待人體實驗,並有賴政府、廠商協助才能研發上市。

為對抗COVID-19,全世界積極研發疫苗,目前各國積極研發第二代疫苗,在科技部支持下,台大成立防疫中心,並已研發出對抗Delta變異株的第二代鼻噴疫苗,採用目前市售合法疫苗的S蛋白,搭配台大研發專利的佐劑,產生的中和抗體與傳統疫苗差不多;且傳統疫苗只能在下呼吸道產生IgG抗體保護,但上呼吸道仍有病毒,因此會傳染他人,而鼻噴疫苗解決此問題,可在上呼吸道產生更多IgA抗體,降低突破性感染的機會。台大醫院兒童醫院院長黃立民說:『(原音)傳統疫苗也有他的侷限性,就是這樣,所以要怎樣一進來就馬上攻擊他,第一個你要有IgA的抗體,因為IgA一直放在我們的表面上,我們鼻腔裡面有很多IgA,可是我們鼻腔裡面IgG是很少的,所以你想要對抗細菌或病毒,你要進來鼻腔、喉嚨時馬上對抗他,你就要在這裡製造好IgA等他,你的疫苗如果有這種能力,你就佔優勢。』

黃立民指出,COVID-19與其他病毒不同的是,不論感染後有無症狀、輕症或重症,上呼吸道的病毒量一樣高,因此很難預防,若能在上呼吸道產生大量IgA抗體,理論上就可預防感染,但仍待人體試驗進一步驗證。

黃立民表示,目前全世界只有美國有鼻噴流感疫苗,也可供小孩使用,可能的副作用是顏面神經麻痺,主要是因為佐劑太強,導致局部發炎腫脹壓迫顏面神經,但鼻噴疫苗引發的全身性反應會比注射型疫苗少,理論上較安全。他並指出,目前全球共有7款鼻噴疫苗正在研發測試中,但都尚未正式上市。