Loading...

產業新聞

Home / News

懷特攻新冠藥有譜 美吾華二代領軍FDA臨床試驗申請

2021/09/27  鏡新聞

談起「懷特血寶」,李伊伶眼神發亮,這是懷特生技成立20年首款適應症為癌因性疲憊症新藥。該藥瞄準癌友長期疲憊問題,已被超過70家醫院採用,今年3月獲准乳癌患者健保給付,背後功臣就是8月接掌懷特總經理的李伊伶,「下一步放眼新冠肺炎和癌症合併療法。」
懷特血寶是免疫調節劑,針對新冠患者能避免惡化至重症或引發細胞激素風暴,癌症患者能配合抗癌藥物合併療法(Combo Therapy)抑制癌細胞增生或轉移。李伊伶證實:「基礎研究與動物試驗已證明能強化合併治療效益,已於國內4家醫學中心進行乳癌合併化療臨床試驗。」
此前,李伊伶的姊姊李伊俐所掌舵的安克,旗下旗艦級檢測產品「安克甲狀偵」才剛拿下美國FDA 501(K)核准。「安克甲狀偵已銷往121個醫院,這次新增甲狀腺結節AI自動圈選功能,有助醫師精準判讀,更即時揪出惡性結節。」她自信地說,這項產品將是醫師的得力助手,隨著國際健檢走向軟硬體整合,安克有望成為超音波大廠優先合作對象。
- ADVERTISEMENT -

安克深耕健檢市場,除了與國內多家大型健檢中心、醫院合作,近期將在台大健檢中心啟動營運。其中,「安克呼止偵」能在10分鐘內、清醒狀態快速檢測呼吸中止風險,「近來已獲宏碁、友達等科技大廠,納入員工健檢方案。」李伊俐預告,還有數家大型企業正在接洽中。
根據國際研調機構指出,全球肝臟、乳房檢測產值驚人,預估2027年上看合計560萬美元,李伊俐表示:「聲波散射成像平台『AmCad US』已用於脂肪肝檢測開發,相關臨床試驗結果將在今年RSNA北美放射學會發表,並向美國FDA遞件申請。」