Loading...

產業新聞

Home / News

為國產COVID-19疫苗加油!

2021/05/31  TRPMA

全球COVID-19疫情蔓延,疫苗成為對抗病毒,保護生命,回歸正常生活和經濟活動的希望。台灣近日案例上升,引發大眾施打疫苗的需求,除了積極採購進口疫苗,國產疫苗的研發進度也是大家關注的焦點。

根據世界衛生組織 (WHO) 5/28 統計,目前全球共有286項COVID-19疫苗研發案。其中102項進入臨床試驗,除5家疫苗已上市外,進行第一期臨床試驗的35項,第一/二期28項,第二期9項,第二/三期7項,第三期18項 (Ref 1)。我國高端和聯亞兩項疫苗,現於第二期臨床試驗階段。

一般新疫苗研發需10年至20年,完成三階段臨床試驗,累積足夠數據,證明疫苗的安全性及有效性後才核准上市。但在COVID-19的威脅下,各國藥政主管機關投入龐大資源,協助產業疫苗研發,並建立各種緊急授權機制 (EUA),加速疫苗上市,保護大眾生命安全。美國食品藥物管理局 (US FDA) 自2020年陸續發表COVID-19疫苗研發與EUA指引,並與WHO共同制定「抗體保護力(Correlate of Protection)」標準,供各國遵循,即為在免疫學證據充足的情況下,可使用受試者的抗體效價,推估疫苗合理保護力,授予EUA。

我國食品藥物管理署 (TFDA) 也於2020年10月制定COVID-19疫苗研發指引及EUA條件。TFDA指引將原為第二期臨床試驗的「疫苗最適劑量探索」納入第一期,並要求疫苗第二期臨床試驗受試者人數應至3,500人,且須涵蓋700位65歲以上族群,也必須有各種慢性病的受試者,並進行一個月安全性及有效性追蹤後,才能申請EUA取得緊急授權。3,500位受試者已達傳統第二/三期的人數,具有一定科學證據。正式許可證則需等廠商完成第三期臨床試驗才能取得。

在EUA指引之下,我國食品藥物管理署和醫藥品查驗中心(CDE)邀集專家,每周與疫苗研發廠商開會,啟動滾動式審查,檢視研發進程,並於重要製程階段派員駐廠監製,期望集產官學之力,在確保安全性及品質下,加速我國本土疫苗研發。目前高端疫苗和聯亞疫苗,皆已完成第二期臨床試驗3500人以上收案,目前正在整理臨床試驗結果,希望6月向食品藥物管理署申請緊急使用授權 (EUA)後,8月可提供國人防疫使用。

疫苗研發技術及製造門檻高,抗原設計、製造、佐劑種類等皆為疫苗有效性及安全性的重要關鍵。以高端疫苗研發的新冠肺炎次單位疫苗 (MVC-COV1901) 為例,其抗原為自美國國家衛生研究院 (NIH) 技轉之S-2P蛋白,由CHO細胞體外培養製造。已上市的美國Moderna公司mRNA疫苗(mRNA-1273),其S-2P蛋白mRNA平台也是技轉自美國NIH。S-2P為基因修飾全長棘蛋白,結構涵蓋棘蛋白S1與S2結構域。棘蛋白為新型冠狀病毒感染宿主細胞的標靶抗原,輝瑞的BNT162b2疫苗即為類似設計,而聯亞的疫苗則是針對S1-RBD蛋白設計的多重表位次單位疫苗 (Multitope Protein/Peptide-based Vaccine;MPV)。

高端MVC-COV1901疫苗,於2020年10月開始第一期臨床試驗 (NCT04487210),進行低、中、高劑量的階梯式劑量探索,共納入45位20~49歲受試者。每位受試者施打2劑,間隔4周。追蹤施打第2劑28天後的安全性,所有受試者均未出現與疫苗相關之嚴重不良反應,也無發燒症狀,其他全身性不良反應皆屬輕度,且比例不高。局部反應方面,主要為注射部位疼痛。中、高劑量組,野毒株中和抗體效價、Pseudovirus中和抗體效價、Anti-S IgG在第2劑後14天的血清陽轉率皆達100%,且野毒株中和抗體GMT,與施打疫苗前相比約提高約20倍以上。

MVC-COV1901第二期臨床試驗 (NCT04695652) 採前瞻性雙盲多中心多地區設計,由林奏延教授擔任試驗總主持人,國內包括台大、三總、北榮、北醫、萬芳、林口長庚、部桃、中國醫、彰基、成大及高醫,共11家醫院參與。2020年12月開始收案,分為20-64歲及65歲以上兩組,共納入3,700位受試者,第二期臨床試驗於2021年4月28日完成所有受試者第2劑施打,並需追蹤28天,確認疫苗的安全性與耐受性,評估其中和抗體效價,以及疫苗批次間一致性及免疫生成性,目前正待最後結果確認及統計分析。

聯亞UB-612疫苗第二期則是採安慰劑控制、隨機分派、觀察者盲性設計,由黃高彬教授擔任試驗總主持人,共12家醫院參與,納入12-85歲健康男性或未懷孕的女性受試者共3,850人,於4月底完成收案。兩家國產疫苗皆預計6月完成試驗分析報告,向食品藥物管理署提出EUA申請。

疫苗研發是科學知識,生物技術,加上法規風險和利益的平衡考量,在全球疫苗開發的競賽中,台灣生技公司積極參與,展現全力以赴的決心,然而所有努力都待最後實際證據可以通過科學檢視和法規認證,期望不久的將來,國產疫苗可以不負國人期望如期生產,成為台灣防疫的利器,讓我們指日期待,共同為兩家疫苗公司加油!

Reference:
1. The COVID-19 candidate vaccine landscape and tracker.
https://www.who.int/publications/m/item/draft-landscape-of-covid-19-candidate-vaccines